smartphoto Erfahrungen & Bewertungen 2024

4,4 / 5 bei 
46 Bewertungen
smartphoto Siegel

smartphoto ist ein Online-Fotoservice mit Firmensitz im belgischen Wetteren. Das Unternehmen ist eine Tochtergesellschaft der Spector Photo Group und existiert seit dem Jahr 1995. Der Markenname smartphoto wurde allerdings erst im Jahr 2011 eingeführt. Kunden können Abzüge von digitalen Fotos in diversen Formaten online bestellen. Zudem gibt es die Möglichkeit, die Fotos in Fotobüchern zu verwenden. Der Kunde hat die Wahl zwischen vielen verschiedenen Varianten. Zudem gibt es im Sortiment des Onlineshops diverse Fotogeschenke, die mit individuell ausgewählten Fotos bestückt werden können, beispielsweise Fototassen, Mausmatten, Schultertaschen und Wanduhren. Darüber hinaus können Kunden auch große und kleine Foto-Leinwände, Foto-Kalender und Foto-Grußkarten online bestellen.

Zuletzt aktualisiert: 20.04.2024
Autor:

Wie setzt sich die smartphoto Bewertung zusammen?

Durchschnittlich wurde smartphoto mit 4,4 von 5 bewertet. Basierend auf 46 smartphoto Erfahrungen. Unsere Redaktion recherchiert gründlich Testberichte und Meinungen aus allen verfügbaren Quellen des Internets. Diese Quellen werden sorgfältig von Hand verlesen und mit stochastischen Mitteln ausgewertet. Erfahrungen.com bietet daher die höchstmögliche Aussagekraft und kann als Spiegelbild aller im Internet verfügbaren smartphoto Bewertungen angesehen werden.

Bewertungen

5 Sterne
4
4 Sterne
1
3 Sterne
2
2 Sterne
2
1 Sterne
0

Testbericht Quellen

de.igraal.com
36 Bewertungen

smartphoto im Test - Note: Sehr gut

smartphoto ist laut eigener Aussage als Online Fotolabor anzusehen. Es handelt sich um einen Konzern, welcher als Tochter der Spector Photo Group, einem international ausgerichteten Unternehmen mit mehr als vier Millionen Kunden innerhalb Europas, im Jahr 1995 gegründet wurde. Damals noch unter dem Namen Extrafilm bekannt, entwickelte man sich zu einem der führenden Fotoshops im Internet. 2011 erfolgte dann die Umbenennung in smartphoto. Trotz des neuen Namens ist der Geschäftsschwerpunkt der gleiche: Extrafilm wie auch smartphoto vertrieben und vertreiben personalisierte Fotoprodukte nach individueller Kundenbestellung. Neben Deutschland ist der Konzern inzwischen auch mit Homepages neun anderer Länderkennungen sowie einer zusätzlichen internationalen, englischsprachigen Webseite am Start.

Die Angebote im Überblick

  • Anfertigung von Fotoprodukten entsprechend der vom Kunden hochgeladenen digitalen Bilder
  • Vertrieb von Fotoartikeln verschiedenster Gestalt
  • interessante Auswahl an Fotogeschenken
  • Sparpotenzial dank Rabatt- und Bonusprogramme
  • erweiterte Funktionen im registrierten Kundenbereich
  • Kooperation mit sozialen Netzwerken

Breit gefächert: Das Angebot von smartphoto

Fotoprodukte in vielen erdenklichen Variationen prägen das Kerngeschäft von smartphoto. Denn das Portfolio reicht von Fotoabzügen und Postern über Kalender, Agenten und Grußkarten bis hin zu Leinwänden, Alu Dibond und Fotogeschenken. Dabei sind die ohnehin schon vielfältigen Produktkategorien nochmals mit Auswahlmöglichkeiten hinsichtlich Designs, Formaten und Verwendung belegt, wodurch die Palette deutlich anschwillt.

Außergewöhnlich: Die Fotogeschenke

Bei den Fotogeschenken setzt smartphoto auf die Kombination von Tradition und Moderne. So findet man beispielsweise eine reiche Auswahl an Fotogeschenkklassikern wie Kissen, Tassen oder Uhren. Aber auch die moderne Entwicklung wird durchaus gewürdigt, so dass Mousepads, iPhone Standfüße und Smartphone oder Tablet Schutzhüllen zu finden sind. Hinzu kommen auch Artikel für Liebhaber des Außergewöhnlichen, wie beispielsweise mit Bildern personalisierte Weinboxen, Tischsets, Serviertabletts oder Puzzles verschiedener Schwierigkeitsstufen.

Rasant: Der Weg zum Wunschprodukt

Dass smartphoto seine Angebotspalette breit aufgestellt hat, spiegelt sich auch im Bestellmodus wider. Denn die Vorgehensweisen variieren je nach gewünschtem Produkt. Diese Differenzen ergeben sich aus Designs und Formaten, die je nach Artikel unterschiedlich vorgehalten werden. Nichtsdestotrotz lässt sich in der Gesamtheit sagen, dass dank der detaillierten und aufschlussreichen Anleitungen die Produktbestellung verglichen mit anderen Fotoshops wahrlich rasant abgewickelt werden kann.

Verschönernd: Die Bildbearbeitung

Prinzipiell geht man bei smartphoto scheinbar davon aus, dass nur solche Bilder hochgeladen werden, die bereits der Endvorstellung des Kunden entsprechen. Entsprechend lässt der Onlineshop die Möglichkeit einer umfassenden Bildbearbeitung vermissen. Kleinere nachträgliche Veränderungen sind jedoch dennoch möglich und eröffnen sich im Rahmen einer manuellen Bearbeitung im Laufe des Bestell- und Bildauswahlvorgangs.

Detailliert: Die Produkt- und Lieferinformationen

Jeder bei smartphoto erhältliche Artikel wird innerhalb der jeweiligen Produktkategorie in einer Kurzübersicht beschrieben. Bei Ansicht der Detailinformationen wird der Kunde dann allerdings mit vielen wichtigen Hintergrundinfos versorgt. So finden sich dort zum Beispiel nähere Angaben zum jeweiligen Artikel sowie dem verwendeten Material. Im Rahmen der Lieferbeschreibung integriert smartphoto detaillierte Aussagen über den voraussichtlichen Versandtermin sowie das anzunehmende Lieferdatum. Auch die Versandkosten sind hier deutlich aufgelistet.

Sparsam: Die Rabatte und Boni

smartphoto überzeugt prinzipiell mit günstigen Preisen. Diese lassen sich jedoch nochmals reduzieren. Behilflich sind hierbei die durch smartphoto inszenierten Rabattaktionen in Form von Mengenrabatten, Neukundenboni oder den Quartalsbonus. Dieser zieht den Gesamtwert inklusive Umsatzsteuer und Versandkosten aller Bestelllungen eines Quartals heran und ermittelt daraus einen Umsatzbonus, welcher dem Kunden für Folgebestellungen gutgeschrieben wird. Die Anpreisung derartiger Sparmöglichkeiten erfolgt direkt über die smartphoto Startseite.

Individuell: Die Kundenseite

Kunden von smartphoto haben die Möglichkeit sich mittels Eingabe der eMail Adresse und eines ausgewählten Passworts zu registrieren. Ist dies geschehen, so wird eine eigene Kundenseite eingerichtet. Diese enthält neben einem auszufüllenden Profil auch aktuelle Bestellungen und derzeit bearbeitete Projekte, die sich hier speichern lassen.

Nützlich: Das Online Fotoalbum

Das Online Fotoalbum von smartphoto ist ein Angebot, welches ebenfalls registrierten Nutzern offen steht. Diese können sich ein solches virtuelles Fotoalbum auf ihrer Kundenseite anlegen. Hier lassen sich alle erdenklichen Bilder speichern, unabhängig davon, ob sie später einmal zur Bestellung verwendet werden sollen. An dieser Stelle wird auch die Kooperation mit sozialen Netzwerken deutlich, da dort gespeicherte Bilder in das smartphoto Fotoalbum kopiert werden können. Freundschaftsbeziehungen mit anderen Kunden zum Zwecke des Fotoaustauschs sind möglich.

Automatisch: Das Angebot der Bildverbesserung

Ein weiteres Angebot, welches ausschließlich den registrierten smartphoto Nutzern offen steht, ist die so genannte Bildverbesserung. Diese sorgt dafür, dass hochgeladene Bilder automatisch durch das smartphoto System hinsichtlich der Farbe druckoptimiert werden. Diese Funktion ist fakultativ.

Aktuell: Der Smartdialog

Smartdialog ist ein Angebot von smartphoto, welches Kundenaustausch, Service und Support miteinander vereint. Hierfür sind smartphoto Fanpages auf Facebook und Twitter eingerichtet, über welche Kunden miteinander in Kontakt treten können und über aktuelle Aktionen informiert werden.

Fazit

smartphoto stellt sich als auf den Vertrieb von Fotoprodukten verschiedenster Gestalt spezialisiertes Online Fotolabor dar. Von klassischen Fotoabzügen und Vergrößerungen über hochwertige Wandbehänge bis hin zu Fotogeschenken klassischen, modernen oder außergewöhnlichen Stils ist alles vertreten. Die internationale Ausrichtung von smartphoto führt dazu, dass die entsprechenden Produkte in vielen europäischen Ländern erhältlich sind, wenngleich die Versandkosten für ausländische Lieferungen unverhältnismäßig hoch erscheinen. Auch eine Bildbearbeitungssoftware lässt smartphoto vermissen und ermöglicht so nur minimale manuelle Bildbearbeitungen. Erweiterte Funktionen sind ohnehin ausschließlich den registrierten Nutzern vorbehalten. Die interessanten Rabatt- und Bonusprogramme sowie die Kooperation mit sozialen Netzwerken beispielsweise im Rahmen des Smartdialogs sorgen am Ende dennoch für eine verdiente Gesamtnote Sehr gut.

Ratgeber

Lieferzeit bei smartphoto: Wie lange dauert der Versand?

Smartphoto ist ein Versandhandel und virtuelles Fotolabor, in dem Fotos entwickelt und gestaltet werden können. Vom einfachen gerahmten Foto bis zum Fotobuch oder der bedruckten...

Erfahrungen mit smartphoto

Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Donnerstag, 19 Dezember 2019
Ich bin seit 13 Jahren Kundin bei smartphoto und war bislang sehr zufrieden mit der Produktqualität, dem Preis-Leistungsverhältnis, der Statusinformation (Produktion, Versand), Lieferzeiten und Lieferfristangaben im Weihnachtsgeschäft etc. Dafür 5 Sterne. Leider mache ich in diesem Jahr nun gänzlich andere Erfahrungen und werde auch auf Nachfrage vom Kundendienst nicht angemessen informiert. Zu meiner Bestellung mit Zahlung am 30.11.2019 habe ich bislang weder die für den 06.12.2019 angekündigte Lieferung erhalten noch eine Information zur Lieferverzögerungen. Auf meine schriftlichen Nachfragen erhielt ich bislang nur automatisierte Antworten und auf mehrfache telefonische Rückfragen keine Auskunft was aus meiner bezahlten Bestellung denn nun geworden ist. Es heißt "Eventuell wurde die Produktion von smartphoto storniert" Im Portal wird seit Dezember unverändert der Status: "in Produktion" bestätigter "Zahlungseingang" angezeigt. Das ganze ist sehr ärgerlich, denn ich habe nun weder Weihnachtsgeschenke, noch kann ich eine kostenseitig abgesicherte Nachbestellung auf Grund dieser Informationslage auslösen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Dienstag, 20 August 2019
Zufrieden mit dem Druckergebnis, allerdings stinken die Tischsets furchtbar schlimm nach Chemie. Sogar der Raum riecht nach den Ausdünstungen, obwohl sie am gekippten Fenster einen ganzen Nachmittag lagen. Fraglich, wann sie zu Mahlzeiten benutzbar sind, ohne dass mir der Appetit vergeht.
mimchen
mimchen
Verifiziert
Samstag, 12 August 2017
Ich kann smartphoto.de nur loben. Habe jetzt schon mehrmals Fotos bei denen bestellt und wurde noch nicht enttäuscht. Die Fotos haben eine gute Qualität und die Lieferung erfolgt ziemlich schnell. Außerdem finde ich, dass sie sehr günstig sind. Ich werde weiterhin bei denen meine Fotos bestellen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Dienstag, 1 August 2017
Das bestellte Holz-Schmuckkästchen mit Foto ging auf dem Versandweg verloren. Auf Nachfrage wurde sehr schnell reagiert, Smartphoto hat von sich aus das Produkt umgehend nochmal gefertigt und mir -diesmal erfolgreich- zugeschickt, alles ohne Zusatzkosten für mich! Wenn Probleme auftreten, zeigt sich, wie gut der Kundenservice tatsächlich ist und das war vorbildlich von Smartphoto! Zudem erfolgen sehr schnelle, freundliche und kompetente Reaktionen auf E-Mail-Anfragen, so wünscht man sich es. Sehr empfehlenswert und herzlichen Dank!
Benutzername
Benutzername
Verifiziert
Mittwoch, 8 Februar 2017
Qualität der Poster im Format 75x30 war durchschnittlich bis OK. Alles weitere war allerdings eine Zumutung! Angefangen beim völlig veralteten Shop-System, das konsequent in jeder Email Kunde (=Rechnungsanschrift) und Empfänger (=Lieferanschrift) verwechselt. Weiter gibt es bei der Bestellung nicht mal ein Bemerkungsfeld, auf der Seite steht zwar Versand durch Deutsche Post, bei der Bestellung heißt es dann plötzlich Hermes. Kundenservice weiß selbst nicht mit was versendet wird und ist nicht mal dazu in der Lage die Versandadresse abzuändern. Hauptaufgabe scheint darin zu bestehen, die Kunden zu beschwichtigen. Mein Dank geht an die freundliche Shell-Station (Hermes-Paketshop), die die Lieferung angenommen hat, obwohl sie mit der Deutschen Post kam. Fazit: Eine Bestellung bei smartphoto ist ein Glücksspiel.
Fotobuch_Kritiker
Fotobuch_Kritiker
Nicht verifiziert
Donnerstag, 30 Juni 2016
Der Online-Fotoservice Smartphoto präsentiert sich mit zahlreichen Möglichkeiten die eigenen Fotoabzüge, die in digitaler Form vorliegen, edel und originell in Szene zu setzten. Ob nun mit den Fotogrußkarten, der Fotocollage, dem Fotoposter oder dem Bild auf Leinwand - das Sortiment erweitert sich ständig, passt sich Festtagen, Feiertagen und anderen Events an. Ich bin persönlich sehr überzeugt von der Fotobuch Idee. Smartphoto liefert verschiedene Optionen in der Fotobuch Online Gestaltung: Papier, Cover, Größe, Bindung. All das macht es möglich ein ganz eigenes Fotoalbum in der Hand zu halten, das sich durch hochwertige Qualität bemerkbar macht. Das Fotobücher erstellen geschieht online mit Hilfe des Fotobuch Editors, den muss man sich nicht herunterladen! Und wer kein Fotobuch erstellen will, der verschenkt einfach den Fotobuch Gutschein an Fotofanatiker!
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Montag, 16 Februar 2015
Letztes Jahr war ich auf der Suche, nach einem passenden Geburtstagsgeschenk für meinen Mann. Mir ist absolut nichts eingefallen. Es sollte schon etwas Individuelles sein. Mein Mann hat ein Hobby. Er spielt sehr gerne ein bestimmtes Online-Spiel! Dort hat er einen Avatar. Das ist eine Spielfigur, die er selbst gestaltet hat. Ich dachte mir, dass es ihn sicherlich freuen wird, wenn er etwas geschenkt bekommt, auf dem dieser Avatar abgebildet ist. Also habe ich mich im Internet auf die Suche gemacht und bin schließlich auf die Homepage smartphoto.de gestoßen. Diese bieten Fotogeschenke, Fotokalender usw. an. Man muss nur ein Foto hochladen und schon wird es auf das ausgewählte Geschenk aufgedruckt. Ich habe mich dann für ein T-Shirt mit dem Foto des Avatar und einem passenden Schriftzug dazu entschieden. Da mir die Idee wirklich sehr gut gefiel, bekam mein Mann auch gleich noch eine Tasse mit einem individuellen Schriftzug und einen Zollstock mit Foto und Schriftzug dazu. Die Schriftzüge habe ich mir selbst ausgedacht. Auf der Homepage musste ich diese einfach nur noch eingeben. Gut war auch, dass ich mir das Produkt vorher im Internet noch ansehen konnte. So konnte ich verschiedene Sachen (Fotos, Schriftzüge usw.) ausprobieren, bis es mir am besten gefallen hat. Vor ein paar Monaten wollten wir uns auf der Arbeit T-Shirts drucken lassen. Wir hatten ein bestimmtes Projekt erfolgreich zu Ende gebracht. Jemand aus dem Team kam auf die Idee, zur Präsentation einheitliche T-Shirts mit dem Projektlogo anzuziehen. Da ich schon positive Erfahrungen mit dem Anbieter smartphoto.de gemacht hatte, haben wir dann dort eine Sammelbestellung aufgegeben. Die T-Shirts sind wirklich schön geworden. Die Geschäftsleitung war ebenfalls begeistert von der kreativen Idee. Als Weihnachten vor der Tür stand, nutzte ich den Anbieter erneut. Für meine Eltern sprang ein Kalender mit Fotos von unseren Katzen heraus. Unser kleines Patenkind bekam süße Lätzchen mit Fotos von ihr und passend dazu einen Strampler. Die Eltern sind aus dem Staunen nicht mehr raus gekommen. Mit diesem Geschenk konnten mein Mann und ich echt glänzen! Wer also auf der Suche nach individuellen und kreativen Geschenken ist, ist bei auf smartphoto.de absolut richtig! Die Preise sind wirklich fair. Die Qualität, gerade bei den Textilien, ist ok (Preis-Leistungsverhältnis passt)!
Sommerkind
Sommerkind
Verifiziert
Mittwoch, 29 Januar 2014
Am 11.12.2013 habe ich ein Fotokissen bestellt, welches für meinen Freund als Geschenk für Heiligabend gedacht war. Auf der Internetseite der Firma stand ausdrücklich dass die Lieferung bis spätestens 24.12.2013 erfolgen wird. Ich hab mich drauf verlassen und auch sofort das Geld überwiesen. Am Heiligabend war leider kein Kissen da und ich stand mit leeren Händen da, was mir sehr unangenehm war! Also schrieb ich eine E-Mail an die Firma, worauf leider keine Antwort kam. Am 02.01. war immer noch kein Paket in Sicht und ich schrieb nochmals eine E-Mail an die Firma. Auf die Antwort warte ich bis heute, was ich ziemlich unverschämt finde! Am 06.01.2014 dann die Überraschung. Der Postbote klingelte und brachte mir besagtes Paket. ZWEI WOCHEN ZU SPÄT! Ich habe ehrlich gesagt, nicht mehr damit gerechnet, dass das Paket noch ankommt. Zur Qualität des Kissens kann ich allerdings nur positives schreiben. Es ist super verarbeitet, hat nicht nach Chemie gerochen und es ist sehr weich. Die 3 Sterne gibt es für die Qualität des Kissens und für die Verarbeitung. Für die Lieferung und die Kundenfreundlichkeit gebe ich absolut gar keine Sterne!
MamaMema
MamaMema
Verifiziert
Montag, 10 Juni 2013
Vor einer Woche bestellte ich mir das Fotobuch Modell large.Ich kaufte das Fotobuch aufgrund der Geburt meiner Tochter vor drei Wochen. Als Erinnerung wollte ich gerne ein schönes Fotobuch mit Bildern von meiner kleinen nach der Geburt haben. Da ich Neukunde war bekam ich einen Rabatt von 30%. Das bedeutet ich zahlte 10,47€ statt 14,95€. Ein gutes Preisangebot wie ich fand also schlug ich direkt zu. Der Versand von 3,95€ war ok aber mehr hätte es echt nicht sein dürfen. 3,95€ ist aber kein Standardversandbetrag, sondern dieser schwankt je nach dem was man kauft aber genaueres ist auf der Internet Seite in einer Tabelle aufgelistet. Vor zwei Tagen kam das Buch dann an. Eine meiner Meinung nach schnelle Lieferzeit, die mich selbst überraschte. Die Handhabung mit der Internetseite smartphoto.de war echt einfach, dafür muss man sich nicht besonders gut mit Computern auskenne. Das war mir auch sehr wichtig, weil ich zugegebener weise nicht gerade die Leuchte im Punkt PC bin. Das Buch sah echt gut aus. Vielleicht lag das zum Teil auch an den schönen Bildern meiner Tochter aber das Buch an sich hat sicher auch seinen Teil dazu bei getragen. Also wenn ich smartphoto.de bewerten müsste würde ich 5 von 5 Sternen geben. Wenn man sehr kritisch ist kann man höchstens einen Punkt für die Versandkosten abziehen aber dann muss man schon sehr kleinlich sein. Ich kann nur sagen ich war zufrieden.
Zeige Eintrag 1 bis 50 von 9 Einträgen an

smartphoto Erfahrungsbericht schreiben


Bewertung abgeben:
Noch 80 Zeichen
smartphoto Erfahrungen
Testergebnis

Sehr gut

Benutzerbewertung
4,4 / 5
Jetzt zu smartphoto

Bewertungen

5 Sterne
4
4 Sterne
1
3 Sterne
2
2 Sterne
2
1 Sterne
0

Testbericht Quellen

de.igraal.com
36 Bewertungen

TOP 25 Alternativen

smartphoto Erfahrungen
Testergebnis

Sehr gut

Benutzerbewertung
4,4 / 5
Jetzt zu smartphoto

Unsere Beliebtesten Erfahrungsberichte