touriDat.com Erfahrungen & Bewertungen 2023

4,6 / 5 bei 
827 Bewertungen
touriDat.com Siegel

Das Reiseportal touriDat setzt seinen Schwerpunkt auf die Vermittlung von Hotels, Ferienhäusern, Pensionen oder Campingplätzen in Deutschland und Österreich. Seit beinahe 20 Jahren ist das Unternehmen aus Schmallenberg im Geschäft. Die Kunden können bei touriDat aus mehr als 2.000 unterschiedlichen Angeboten wählen. 30 Mitarbeiter kümmern sich um die reibungslose Abwicklung der Buchungen und einen fachkundigen Kundenservice. Der Fokus liegt auf Wellness-, Kultur- oder Singlereisen. Auch spezielle Pakete, wie Badeurlaub, Städtetrips oder Romantikferien sind buchbar. Nach der Bezahlung bei touriDat wird ein Gutschein erstellt, welcher nicht personalisiert ist und daher auch sehr gut als Geschenk dienen kann. Die Gutscheine sind drei Jahre gültig.

Zuletzt aktualisiert: 30.01.2023
Laura Müller Autor: Laura Müller

Wie setzt sich die touriDat.com Bewertung zusammen?

Durchschnittlich wurde touriDat.com mit 4,6 von 5 bewertet. Basierend auf 827 touriDat.com Erfahrungen. Unsere Redaktion recherchiert gründlich Testberichte und Meinungen aus allen verfügbaren Quellen des Internets. Diese Quellen werden sorgfältig von Hand verlesen und mit stochastischen Mitteln ausgewertet. Erfahrungen.com bietet daher die höchstmögliche Aussagekraft und kann als Spiegelbild aller im Internet verfügbaren touriDat.com Bewertungen angesehen werden.

Bewertungen

5 Sterne
9
4 Sterne
2
3 Sterne
2
2 Sterne
2
1 Sterne
4

Testbericht Quellen

itunes.apple.com
628 Bewertungen
play.google.com
178 Bewertungen
golocal.de
1 Bewertungen

touriDat.com im Test - Note: Gut

Seit etwa zwanzig Jahren mischt touriDat erfolgreich im Online-Reisemarkt mit. Dabei könnte man das Unternehmen aus Schmallenberg beinahe als Pionier seiner Branche bezeichnen. Die angebotenen Hotels, Pensionen oder Ferienhäuser befinden sich zum Großteil in Deutschland und Österreich. In den letzten Jahren wurde das Angebot auf diverse Destinationen im europäischen Ausland erweitert. Buchbar sind Kulturreisen, Städtetrips, Badeurlaub oder Wellnessreisen. Insgesamt kann touriDat auf etwa 2.000 Angebote verweisen. Nach dem Begleichen der Rechnung geht dem Kunden ein Gutschein zu. Dieser wird nicht auf den Käufer ausgestellt und ist daher prima als Geschenkidee nutzbar. Alle ausgestellten Gutscheine besitzen drei Jahre Gültigkeit.

Was bietet touriDat?       

  • Etwa 2.000 Angebote
  • Vermittlung von Hotels, Pensionen, Ferienhäusern und Campingplätzen
  • Bevorzugte Destinationen Deutschland und Österreich
  • Ausstellung von nicht personalisierten Gutscheinen

Das Kerngeschäft: die Gutscheine

touriDat hat sich auf das Gutschein-Geschäft fokussiert. So erhält man für jedes gebuchte Angebot einen in ansprechendem Fotodesign ausgefertigten Geschenkgutschein, welcher dem Käufer per Post zugeht. Die hierfür erhobene Kostenpauschale ist überraschend gering. Alternativ ist auch die Zusendung des Gutscheins als PDF-Datei möglich. Hierfür werden keine Kosten erhoben. Die Gutscheine werden generell nicht personalisiert und sind damit frei übertragbar.

Das Gute liegt so nah: die Regionen   

Sein Hauptaugenmerk legt touriDat auf die Vermittlung von Reiseangeboten nach Deutschland und Österreich. Entsprechend groß ist die Auswahl in den beliebten Feriengebieten Ostsee, Nordsee, Mittelgebirge, Alpen oder an Flüssen und Seen. Auch für die Kulturlandschaften Fränkische Schweiz, Mecklenburgische Seenplatte, Altmühltal, Müritz oder Salzkammergut kann man sich entscheiden. Daneben werden auch Unterkünfte in Italien, Polen, den Niederlanden, Tschechien, Großbritannien oder Spanien aufgeführt. Insgesamt halten wir das Angebot für ausbaufähig.  

Ausgesuchte Unterkünfte: die Hotelmarken   

Hier überlässt touriDat nichts dem Zufall und setzt auf 15 ausgesuchte Hotelmarken. Dabei findet man mit Achat Hotels, Akzent Hotels, Best Western Hotels, Holiday Inn oder Mercure Hotels nicht wenige bekannte Namen. Unter der Kategorie „Luxus“ werden Hotels ab Vier Sternen aufgeführt und das Sparpotential kann sich durchaus sehen lassen.

Klar definiert: die Vertragsabwicklung    

Ist die Buchung abgeschlossen, erhält der Reisende eine Bestätigungsmail mit allen notwendigen Informationen. Die Bezahlung ist umgehend an den jeweiligen Beherbergungsbetrieb zu leisten. Ist das Geld eingegangen, verschickt touriDat den Gutschein wahlweise per Post oder per Mail. Alle anderen Fragen sollten mit der jeweiligen Unterkunft geklärt werden, da touriDat lediglich als Vermittler der Reisen auftritt.

Wichtiger Aspekt: die Haftung und Gewährleistung    

Mit der Übersendung des Gutscheines an den Kunden hat touriDat seine Aufgabe erfüllt. Ob die Leistungen, die dort festgeschrieben sind, auch tatsächlich erbracht werden, dies liegt allein in Händen des Beherbergungsbetriebes. Genau dorthin sind auch entsprechende Anfragen und Beschwerden zu richten. In der Vergangenheit ist es häufiger vorgekommen, dass touriDat für eben diese Dinge verantwortlich gemacht wurde. Dass keine Haftung besteht, geht klar aus den Geschäftsbedingungen hervor.

Ist gegeben: das Widerrufsrecht   

Für die gebuchten Reisen tritt das gesetzliche Widerrufsrecht von 14 Tagen in Kraft. Der Widerruf hat in schriftlicher Form, sprich per Brief, Email oder Fax, zu erfolgen. Gründe müssen nicht angegeben werden. Optional kann das den Buchungsunterlangen beigefügte Muster-Widerrufsformular verwendet werden.

Zukunftsträchtig: die App        

Jüngst hat sich das Traditionsunternehmen mit einer App den neuen Märkten geöffnet. Die App ist für iOS und Android verfügbar und schließt im Allgemeinen alle von der Homepage geläufigen Funktionen ein.

Fazit

touriDat besitzt als Reisevermittler hinreichend Erfahrung. Etwa 30 Mitarbeiter kümmern sich um die Geschäftsabläufe, die im Wesentlichen darauf zielen, Reiseangebote nach Deutschland und Österreich zu vermitteln. Die Bandbreite ist groß und Ersparnisse werden deutlich und können durchaus 50% und mehr gegenüber den herkömmlichen Reisepreisen betragen. Eine Besonderheit ist, dass alle gebuchten Reisen in Form eines Gutscheines offeriert werden. Der Gutschein ist nicht personalisiert und somit übertragbar und zum Beispiel als Geschenkidee nutzbar. Damit Missverständnisse betreffs Vertragsabwicklung und Haftungsbedingungen ausgeräumt werden, empfiehlt sich ein Blick in die AGBs. Der Anbieter hat uns überzeugt. Das Reiseangebot könnte lediglich noch etwas internationaler gestaltet werden. Erfahrungen.com bewertet touriDat daher mit der Testnote: „Gut“.

Ratgeber

Reisen mit touriDat: Funktionen & Umfang der Smartphone App

Bei touriDat handelt es sich um einen Online-Reiseanbieter, der Gutscheine anbietet. Das Unternehmen blickt auf bereits über 20 Jahre Erfahrung und davon profitieren die Kunden....

Erfahrungen mit touriDat.com

Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Donnerstag, 29 Juli 2021
Wir sind schon mehrmals mit touridat.com auf Gutschein verreist. Diese Art des Reisens ist nur was für flexible Rentner,da sich die Terminvergabe oft als sehr problematisch erweist. Meist bekommt man das schlechteste Zimmer,d.h.das lauteste und kleinste Zimmer! Wen das nicht stört, ist bei touridat genau richtig
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Montag, 27 Januar 2020
Nach einigen guten Erfahrungen mit touriDat und problemlosen Buchungen, gestaltet sich die Buchung für das Frühstückshotel Büsum als sehr problematisch. Mindestens 1 Jahr im voraus. Angeboten wurde nur eine Lücke im Dezember, obwohl ganzjährig buchbar. Für berufstätige fast nicht machbar.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Donnerstag, 21 November 2019
Wir (Gruppen von 4 Personen) haben im November 2018 per touriDat.com Gutschein ein Wochenende in Dresden verbracht. Der Kauf des Gutscheins und auch die Einlösung haben sich problemlos gestaltet. Das Hotel war super und zentrumsnah gelegen. Die nächste Straßenbahnhaltestelle war in wenigen Gehminuten erreichbar. Da das so gut geklappt hat, habe ich dieses Jahr erneut einen Gutschein für einen Aufenthalt an der Ostsee erworben.
waruedig
Verifiziert
Mittwoch, 23 Oktober 2019
Ist der Mühe nicht wert. Wird mit guten Angeboten gelockt, aber wenn man definitiv buchen will dann wird's schwer. Ist vielleicht nicht bei allen Hotels so, aber bei mir wurden alle Vorschläge meinerseits abgelehnt, obwohl es an allen Terminen auf der Hotel Homepage noch freie Zimmer gab. Es war offensichtlich, dass man nicht an Wochenenden zu dem reduzierten Preis vermieten wollte, obwohl dies mit keinem Wort auf der Touridat Seite vermerkt war. Support antwortet nur mit nichtssagenden Standard Emails.
fm54
Verifiziert
Freitag, 25 Januar 2019
TouriDat wirbt mit einem Käuferschutz, den sie nicht einhalten. Sie verkaufen Gutscheine für Hotels, die insolvent sind und zahlen dann das Geld nicht zurück.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Dienstag, 10 Juli 2018
Über touriDat habe ich schon etliche Kurzreisen gebucht, die Abwicklung via Internet und Onlinebanking verläuft routiniert, rasch und problemlos. Das ist die gute Seite. Falls der Beherbergungsbetrieb jedoch in Insolvenz geht, was bei dieser Art Geschäftsmodell sicher häufiger vorkommt (und mir gerade jetzt), bekommt man für sein Geld keine Leistung. Eine Anfrage bei touriDat, ob andere Kunden ebenfalls betroffen sind und wie sie sich verhalten, blieb schlicht ohne Antwort. Das ist die schlechte Seite des Geschäftsmodells. Bei einem Mitbewerber von touriDat wurde ich in solch einem Fall deutlich besser behandelt. Auch wenn der Beherbergungsbetrieb sich ohne diesbzgl. Vereinbarung im Gutschein weigert, langfristige Terminvereinbarungen einzugehen (mir ebenfalls jetzt passiert), ist man allein gelassen und faktisch machtlos. touriDat kümmert sich nach einer Erfahrung nicht um Kundenbeschwerden. Künftig werde ich bei touriDat allenfalls noch Gutscheine für kurzfristig anzutretende Reisen erwerben.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Montag, 5 Februar 2018
Ich habe dank touriDat ein tolles Wochenende im Courtyard Hotel by Martiott in Dresden verbracht und das auch noch zu einem super Preis! Den Gutschein habe ich ganz einfach online bestellt und die Terminabsprache mit dem Hotel lief reibungslos ab. 5 Sterne, denn wir werden immer wieder gerne über touriDat einen Gutschein kaufen!
Erja
Verifiziert
Montag, 8 Januar 2018
Leider haben auch wir eine unangenehme Erfahrung mit TouriDat gemacht. Uns wurden Gutscheine für ein Hotel in Aalen verkauft, welches bereits in der Insolvenz war, was u.E. TouriDat zu dem Zeitpunkt bereits bekannt war. Nach Recherchen war das Hotel bereits seit geraumer Zeit in großen finanziellen Schwierigkeiten, angeblich zahlt TouriDat die Hotels erst bei Buchung, trotzdem haben wir kein Geld zurück erhalten und auch die "Provision" (für was auch immer) hat TouriDat eingestrichen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Donnerstag, 9 November 2017
Habe einen Gutschein für ein Hotel einlösen wollen. Das Hotel gab es nicht mehr. touriDat gab mir die E-Mailadresse des ehemaligen Betreibers. Der reagiert aber nicht. Schade, in so einem Fall bleibt man auf den Kosten sitzen.Bisher habe ich nur gute Erfahrungen gemacht, war mir des Risikos aber nicht bewusst.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Sonntag, 25 Juni 2017
Wir haben einen Hotelgutschein geschenkt bekommen für das Mercur Hotel Düsseldorf. Leider ist dieses Hotel nicht zu empfehlen. Die Lage ist Katastrophal und liegt nicht in Düsseldorf sondern in Neuss Norf. Man braucht mit der Bahn 25 Minuten in die Altstadt, und von der Bahn aus hat man einen Fußweg von 15 Minuten, und muss durch einen abgelegen Wald, was abends als Frau gar nicht geht. Die Beschreibung Mercur Hotel Düsseldorf muss daher unbedingt geändert werden. Das Hotel selbst ist zweckmäßig, aber total veraltet. Dieses Hotel nie wieder, sehr Schade.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Mittwoch, 15 März 2017
Wir haben schon einige Gutscheine über Touridat gekauft und alles lief immer reibungslos. Vor 2 Jahren hatten wir einen Hotelgutschein den wir wegen Insolvenz nicht mehr einlösen konnten. Alles kein Problem, wir haben unser Geld wieder zurück erhalten. Ärgerlich war nur, dass wir uns kurzfristig etwas anderes suchen mussten. Aber dafür konnte Touridat ja nichts. Also von uns: 5 Sterne.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Freitag, 7 Oktober 2016
Nach drei Jahren haben wir drei Gutscheine für das Hotel "Am Tiefwarensee" eingelöst. Das Hotel ist ein Traum. Das Personal ist äußerst freundlich, ohne sich anzubiedern. Vielen Dank von allen Reisenden. Ursula Ziegenhorn
Courtis
Nicht verifiziert
Donnerstag, 30 Juni 2016
Ich habe letztes Jahr einen Gutschein mit ca 50% Rabatt für eine Städtereise gekauft und hab so knapp 200 Euro gespart. Ich kann hier gar nicht anders, als 5 Sterne geben. Ich suche für dieses Jahr schon wieder den passenden Gutschein, allerdings muss man schon ein bisschen suchen, bis man ein Angebot findet, dass in der Hauptsaison buchbar ist - aber auch die sind dabei. :)
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Mittwoch, 16 März 2016
Wir sind mit touriDat absolut zufrieden. Allerdings mit dem Hotel Stadt Kappeln überhaupt nicht. Wieder ein Hotel wo nur das Geld im Vordergrund steht. Wir haben einen Gutschein, gültig bis Januar 2016 , und wollten ihn verlängern. Ha Ha angeblich nicht möglich. Nicht zu empfehlen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Mittwoch, 18 November 2015
Wir (Paar 54 und 55 Jahre) waren im Nov.2015 im Hotel Friesengeist in Wiesmoor, wir können dieses Hotel einfach nur weiter empfehlen, super Frühstücksbuffet und auch die küche ist Bombe jedes der verzehrten Gerichte hat einfach nur super geschmeckt, das Personal war vom ersten bis zum letzten sehr freundlich und zuvorkommend, auch die Zimmer sind geräumig und sauber, über das Schwimmbad und die Sauna können wir nichts sagen,da wir diese Angebote nicht genutzt haben Einziger Nachteil,die Entfernungen zur See rund 50 km und Wilhelmshafen usw. im Durchschnitt rund 30 km sind doch mit viel Fahrerei verbunden
ralf
Verifiziert
Donnerstag, 29 Oktober 2015
hotel in Bremm an der Mosel! Wir haben mit Freunden hier Ende Oktober 2015 3 schöne Tage verbracht und uns sehr wohlgefühlt im Hotel Hutter. Das Personal ist sehr freundlich und wir hatten ein tolles 5Gang- Menü. Wir kommen gerne wieder und sagen: Weiter so! Wir können dieses Hotel gerne weiter empfehlen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Donnerstag, 10 September 2015
Da ich schon mehrere Gutscheine bei Touridat gekauft habe, muss ich sagen, es hat immer ALLES prima geklappt. Das Hotel war wie beschrieben und wenn das Zimmer mal nicht ganz so groß war - Leute bleibt auf dem Teppich - was bekommt man den für so wenig Geld noch, wenn man ganz normal bucht. 5 Sterne für Touridat Nicole aus Bayern
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Montag, 31 August 2015
Wir sind schon öfter mit touridat in Hotel unterwegs gewesen. Die Erfahrungen sind positiv. Die beschriebenen Leistungen wurden immer erbracht. Wir haben immer mit den Hotels vorher gesprochen, bevor wir einen Guteschein gekauft haben. So waren wir auch sicher, dass wir den Gutschein zum gewünschten Zeitpunkt einlösen konnten.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Donnerstag, 16 Oktober 2014
Kennengelernt habe ich die Website von touriDat über Ebay. Hier wurde von Ihnen eine Reise Angeboten. Über diesen Gutschein für eine Kurzreishabe ich dann die Website von touriDat kennengelernt. Auf der Website gibt es Gutscheine von vielen verschiedenen Hotels, meist sind es Angebote für eine Kurzreise. Bei den Reisen über touriDat gibt es hohe Rabatte, teilweise um die 70 Prozent im Vergleich zum normalen Preis des Hotels. Die Abwicklung nach dem Kauf eines Gutscheins hat immer hervorragend geklappt. Nach der Bezahlung des jeweiligen Gutscheins für die Reise wurde dieser direkt mit einer E-Mail zugeschickt. In den Hotels selber musste man dann nichts mehr bezahlen, außer zusätzlichen Leistungen. (Essen, bestimmte Wellnessangebote). Bei der Einlösung der Gutscheine gab es keine Probleme, diese wurden ganz normal angenommen. Die Seite ist gut aufgebaut und sehr übersichtlich, dies habe ich auch positiv wahrgenommen. Kritisch zu Beurteilen ist die Überprüfung der jeweiligen Hotels, zu denen die Reise gehen sollte. Einmal hatte ich hierbei große Probleme, und zwar in einem Hotel, dass ich durch Zufall vor der Reise gesehen habe. Es war in einem Abbruchreifen Zustand, geschlossen und nicht bewohnbar. Das Geld hierfür wurde mir jedoch ohne Probleme zurückerstattet. Alles in allem ist touriDat eine gute Seite, bei der man günstige Gutscheine für einen Urlaub erwerben kann.
Zeige Eintrag 1 bis 50 von 19 Einträgen an

touriDat.com Erfahrungsbericht schreiben


Bewertung abgeben:
Noch 80 Zeichen
touriDat.com Erfahrungen
Testergebnis

Gut

Benutzerbewertung
4,6 / 5
Zum Anbieter

Bewertungen

5 Sterne
9
4 Sterne
2
3 Sterne
2
2 Sterne
2
1 Sterne
4

Testbericht Quellen

itunes.apple.com
628 Bewertungen
play.google.com
178 Bewertungen
golocal.de
1 Bewertungen

TOP 25 Alternativen

touriDat.com Erfahrungen
Testergebnis

Gut

Benutzerbewertung
4,6 / 5
Zum Anbieter

Unsere Beliebtesten Erfahrungsberichte