sofatutor Erfahrungen & Bewertungen 2024

4,7 / 5 bei 
556 Bewertungen
sofatutor Siegel

Die Leistung von sofatutor richtet sich an Personen, die virtuell Nachhilfestunden basierend auf aktuellen Lehrplänen der Schule nehmen möchten. Hierbei existieren mehr als 8200 Lernvideos in 19 Fächern, welche eine persönliche Förderung durch Nachhilfestunden gewährleisten. Ein integrierter Online Chat hilft den Schülern, das eben Gesehene noch einmal zu verstehen. Mit einem optimalem Preis-Leistungs-Verhältnis werden von Lehrern geprüfte Inhalte kompetent vermittelt. Schüler können sich über ein Profil die geeigneten Fächer wählen und gemäß ihrer Klassenstufe professionelle Nachhilfe in Anspruch nehmen.

Zuletzt aktualisiert: 25.02.2024
Martin Frisch Autor: Martin Frisch

Wie setzt sich die sofatutor Bewertung zusammen?

Durchschnittlich wurde sofatutor mit 4,7 von 5 bewertet. Basierend auf 556 sofatutor Erfahrungen. Unsere Redaktion recherchiert gründlich Testberichte und Meinungen aus allen verfügbaren Quellen des Internets. Diese Quellen werden sorgfältig von Hand verlesen und mit stochastischen Mitteln ausgewertet. Erfahrungen.com bietet daher die höchstmögliche Aussagekraft und kann als Spiegelbild aller im Internet verfügbaren sofatutor Bewertungen angesehen werden.

Bewertungen

5 Sterne
5
4 Sterne
2
3 Sterne
0
2 Sterne
1
1 Sterne
3

Testbericht Quellen

ekomi.de
544 Bewertungen

sofatutor im Test - Note: Sehr gut

sofatutor ist eine Online-Nachhilfe-Plattform, die bisher nur für deutsche Schüler und Studenten verfügbar ist. Gegen einen festen monatlichen Beitrag können die User so viele Lernvideos abrufen, wie sie möchten. Die Lernvideos dauern meist rund zehn Minuten und sind perfekt dazu geeignet, um systematisch den Lernstoff für eine Prüfung zu wiederholen oder gezielt Themen zu erarbeiten, die man im normalen Unterricht noch nicht verstanden hat. Die Videos können von jeder beliebigen Person erstellt und eingestellt werden. Allerdings werden sie stets von Fachexperten des entsprechenden Fachs überprüft, bevor sie für die User bereitgestellt werden. Das junge Unternehmen wurde bereits mehrfach für die sehr gute Idee und die Umsetzung ausgezeichnet.

sofatutor im Überblick

  • rund um die Uhr erreichbar
  • kurze und prägnante Videos
  • Lehrstoff in ideale „Häppchen“ aufgeteilt
  • von der ersten Klasse bis zum Studium geeignet
  • über 8600 Videos in 19 Fächern
  • von Lehrern geprüfte Inhalte

Riesig: Die Auswahl an Videos

Die Auswahl an Videos umfasst aktuell über 8.600 Videos und täglich kommen neue hinzu. Diese Videos können für 19 verschiedene Fächer abgerufen werden. Die Wahrscheinlichkeit ist daher groß, dass alle wichtigen Themen des Lernstoffs vertreten sind.

Abwechslungsreich: Jeder kann ein Video erstellen

Es steht jedem frei, ein Lehrvideo zu erstellen, sogar die User haben das Recht dazu. Für ihre Bemühungen werden sie in Form einer Vergütung belohnt, sofern das Video von den Usern angenommen und abgerufen wird. Natürlich erstellen auch die Tutoren von sofatutor selbst Videos. Allen Videos ist jedoch eines gemein: Sie werden von Fachexperten und Lehrern auf ihre Qualität hin geprüft, bevor sie den Usern zur Verfügung stehen.

Günstig: Niedrige Monatspreise

Je nachdem, ob man sich für ein Abo für drei, sechs oder zwölf Monate entscheidet, zahlt man zwischen 14,95 und 34,95 Euro pro Monat, um die Lernvideos von sofatutor nutzen zu können. Damit ist sogar ein ganzer Monat sofatutor günstiger als eine einzelne Nachhilfestunde. Der Mathe-Chat steht allerdings erst ab dem 6-Monats-Abo zur Verfügung. Zusätzlich bietet sofatutor die Möglichkeit, Einzel-Nachhilfe in Anspruch zu nehmen. Diese ist zwar teurer als die herkömmliche Nachhilfe, umfasst aber gleichzeitig auch den kostenfreien Zugang zu allen Videos.

Schlau: Lernstandskontrolle nach dem Video

Nach jedem Video folgt ein kurzer Test mit Verständnisfragen zum jeweiligen Video. So kann sichergestellt werden, dass die Videos nicht nur angesehen, sondern auch verstanden werden.

Sehr hoch: Die Erfolgsquoten

sofatutor hat seine Nutzer befragt. Dabei ergab sich, dass stolze 87 Prozent der User positive Effekte auf ihre Note oder ihr Fachverständnis feststellen konnten. Mehr als 90 Prozent haben es geschafft, sich mit sofatutor neuen Stoff selbst anzueignen. Diese Quoten sprechen für das Lernkonzept von sofatutor.

Altersunabhängig: Von der 1. Klasse bis zum Studium nutzbar

Die Lernvideos sind auf verschiedenste Altersstufen ausgerichtet, sodass sich von der ersten Klasse bis zum Studium passende Inhalte finden.

Verfügbar: Rund um die Uhr

sofatutor ist rund um die Uhr die ganze Woche über verfügbar. Selbst in der Nacht vor einer Klausur kann noch kurzfristig eine Wiederholungseinheit eingeschoben werden. Dies ist bei normalen Nachhilfelehrern nicht geeignet.

Klein: Die Lerneinheiten

sofatutor hält die Lerneinheiten bewusst klein, um zu vermeiden, dass zu viele Inhalte in ein Video gepackt werden. Möglichst sollte pro Video nur eine Lerneinheit behandelt werden, um den Usern die Möglichkeit zu geben, das gesehene und gehörte erst einmal zu verarbeiten und zu verinnerlichen, bevor eine neue Lektion angegangen wird.

Fazit

sofatutor kann eine hervorragende Ergänzung zum normalen Schulunterricht sein. Die Schüler und Studenten haben die Möglichkeit, den Lernstoff zuhause in kleinen Lernhäppchen noch einmal zu wiederholen und sich die eine oder andere Erklärung auf eine andere Art und Weise ansehen zu können. Häufig reicht dies bereits, um das Verständnis für ein Thema zu wecken. sofatutor bietet den Schülern und Studenten mit über 8.600 Videos eine große Auswahl an Erklärungen zu unterschiedlichsten Themen aus 19 Fächern. Als Ersatz für die herkömmliche Nachhilfe sollte man sofatutor allerdings nicht ansehen, wenn es in einem Fach ernsthafte Schwierigkeiten gibt und die Versetzung gefährdet ist. Unsere Testredaktion vergibt für sofatutor das Gesamturteil „Sehr gut“.

Ratgeber

sofatutor.com kostenlos testen - die Kosten für die Nutzung

Bessere Noten in der Schule oder im Studium zu erzielen, sind der Wunsch vieler Schüler und Studenten. Doch manchmal will es einfach nicht klappen und der Lernstoff bleibt e...

sofatutor Download: Videos Download über den sofatutor Account

sofatutor macht Lernen am PC leicht. Nach der Anmeldung steht der sofatutor Account sofort zur Verfügung und es können alle 8.500 Videos abgerufen werden. Das umfassend...

Videos auf sofatutor.com kostenlos ansehen und Preise abrufen

sofatutor.com ist die Webseite für Schüler und Studenten, mit welcher durch Lernvideos, Tests, Fachchats oder auch Online-Nachhilfestunden das Verständnis für den Lehrstoff i...

Mit der sofatutor App lernen: Mathe, Chemie, Englisch und viele mehr

Ob Schüler oder Student, Lehrer oder auch Elternteil, sofatutor.com bietet ein breites Angebot an Lernvideos für verschiedene Fach- und Studienbereiche, mit welchem der aktuell...

Erfahrungen mit sofatutor

Sina Burgner
Sina Burgner
Verifiziert
Dienstag, 4 Januar 2022
Achtung: Kündigen Sie am besten sofort, falls sie ein längeres Abo abgeschlossen haben, denn es ist ein forlaufendes, sich automatisch verlängerndes Abo, wenn es nicht fristgerecht gekündigt wird. Lieber verlängern Sie es nach Ablauf. Kundenfreundliche Kulanzlösung, wenn man einen Zweijahresvertrag für viel Geld bezahlt hatte, aber leider nicht rechtzeitig kündigte und nun noch ein drittes Jahr bezahlen muss, obwohl das Kind die Plattform maximal die ersten 2 Monate nutzte, gibt es bei dem Unternehmen nicht. Deshalb: Wenn sie einen Vertrag für eine gewisse Dauer abschließen, vorsichtshalber gleich kündigen, um eine ungewollte Verlängerung zu vermeiden. Hoffen Sie nicht auf Kulanz!
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Freitag, 11 Dezember 2020
Sofatutor ist super. Wir arbeiten jetzt seit ein paar Wochen damit und unseren Kindern hat es sehr geholfen. Sie mögen viele der Videos finden aber vor allem auch das Lernspiel gut. Wir würden es empfehlen. Gerede jetzt wo zu befürchten ist, dass einige Schulen wieder schließen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Freitag, 4 Dezember 2020
Sofatutor macht insgesamt einen durchdachten und gut strukturierten Eindruck. Meiner Tochter gefällt es sehr. Vor allem in Mathe helfen ihr die Videos und Übungen. Es macht ihr Spaß und sorgt für bessere Noten. Wir können die Seite nur weiterempfehlen!
elviraterfahrungen
elviraterfahrungen
Verifiziert
Freitag, 13 März 2020
Die Videos sind ganz nett, die Übungen leider viel zu leicht für das Gymnasium. Viele Themen findet man gar nicht. Wenn man verpasst, das Probeabo zu kündigen, hat man gleich 24 Monate Vertragsbindung am Hals, das sind immerhin über 400 €.
ekMarcus
ekMarcus
Verifiziert
Freitag, 5 April 2019
Wir haben uns zu dem Abo nach einem Vortrag in der Schule entschlossen, bei dem von Sofatutor und anderen Möglichkeiten die Kinder zu unterstützen berichtet wurde. Relativ schnell mussten wir jedoch feststellen, dass der angebotene Service absolut keinen Mehrwert für uns bringt. Der Lehrplan unserer Kinder unterschied sich vom dem bei Sofatutor, so dass wir nach den entsprechenden Inhalten mühsam suchen mussten. Sich nach der Schule mit den Kindern hinsetzten und gemeinsam „mal eben“ ein Thema erarbeiten war nicht möglich. Meist mussten die passenden Inhalte morgens von meiner Frau oder mir erst mühsam herausgesucht werden um mit den Kindern die Zeit sinnvoll zu nutzen. Bei dem zur Verfügung gestellten Videos waren eine Menge sehr schlechter Videos dabei und auch hier musste man erst lange suchen um einen guten Inhalt zu finden. Das kann ich aber auch ohne zusätzliche Kosten zum Beispiel bei YouTube machen. Und habe ich einmal einen guten Autor dort gefunden kann ich sehr leicht auch weitere Videos von ihm finden – was bei Sofatutor nur begrenzt möglich war. Zusätzlich zu alledem kann ich auch den Kundenservice von Sofatutor absolut nicht empfehlen. An gemachte Zusagen kann man sich leider nicht mehr erinnern oder bekommt unbrauchbare Vorschläge unterbreitet. Aus meiner Sicht heute würde ich auf keinen Fall wieder ein Abo bei Sofatutor abschließen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Mittwoch, 11 April 2018
Wie kann so eine gute Bewertung zustande kommen, wenn viel Videos auf YouTube kostenlos zu sehen sind? Man würde es dann doch eher als überteuert einstufen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Freitag, 13 Februar 2015
Schule war definitiv der größte Streitpunkt in unserer Familie. Meine Tochter befindet sich in der sechsten Klasse der Realschule und ihre Motivation zu Lernen ist gleich Null. Aus diesem Grund habe ich mich entschlossen ihr Nachhilfe zu geben. Doch seitdem haben die Streitereien zwischen uns immer weiter zugenommen. Meine Tochter sah eine Werbung von sofatutor und bat mich es einmal selbst ausprobieren zu dürfen, weil sie von mir keine weitere Nachhilfe haben wollte. Gemeinsam testeten wir sofatutor. Für jede Klassenstufe und jedes Fach gibt es angepasste Lernvideos und Übungsaufgaben. Die Themen entsprechen genau dem Stoff, den meine Tochter derzeit in der Schule durchnimmt. Die Lernvideos fand ich sehr anschaulich und verständlich erklärt. Mir wurde bewusst, dass ich meine eigenen Erklärungen nicht so gut waren und eventuell ein professioneller Lehrer sinnvoller wäre. Zwar gefielen mir Lernvideos und Übungen, doch kann eine Internetseite wirklich einen richtigen Nachhilfelehrer ersetzen? Ich war immer noch misstrauisch und meine Tochter schlug mir das Kombipaket vor, welches einen wöchentlichen Nachhilfelehrer und die Übungen enthalten sollte. Allerdings waren mir knapp 100€ pro Monat definitiv zu teuer. Ich einigte mich mit meiner Tochter auf einen Kompromiss und wir buchten sofatutor für sechs Monate. Wenn sich danach die Noten nicht verbessern sollten, dann kümmere ich mich um einen richtigen Nachhilfelehrer. Es kam jedoch anders als gedacht, denn meiner Tochter machten die Übungen und Lernvideos sogar Spaß und ich musste sie noch nicht einmal daran erinnern zu lernen. Die Noten verbesserten sich langsam und aus einer 5 wurde eine 4. Sofatutor gelingt scheinbar das was ich so lange versucht habe, nämlich meiner Tochter den Spaß am Lernen zu vermitteln. Darüber hinaus kann meine Tochter im Fach-Chat Fragen stellen, wenn sie etwas nicht versteht und bekommt umgehend eine Erklärung. Insgesamt gebe ich sofatutor vier Sterne, weil der Lernerfolg sich sichtbar einstellen konnte und bei uns zu Hause wieder Frieden eingekehrt ist. Meine Tochter lernt nun selbstständig und ich muss nicht immer ein Auge darauf haben, dass sie auch wirklich lernt. Das Abo haben wir mittlerweile verlängert. Einen Stern Abzug gibt es für die meiner Meinung nach zu hohen Gebühren für den Nachhilfelehrer.
SenorKaffee
SenorKaffee
Verifiziert
Freitag, 24 Oktober 2014
Eltern mit Schulkindern kennen das Problem, dass die Noten leider nicht immer zur Zufriedenheit ausfallen. Meine Tochter ist zwar nie eine Musterschülerin gewesen, zählte allerdings immer zu den besseren Schülern. Als ihre Leistungen in zwei Fächern stark abfielen, war sie sehr enttäuscht, da sie hier regelmäßig lernte, aber ihre Bemühungen keine Früchte trugen. Nach einigen Überlegungen beschlossen wir, sofatutor zu testen. Die Anmeldung ging flott und wir entschieden uns für ein Abo über 24 Monate. Als Zahlungsart wählten wir Bankeinzug. Nach der Anmeldung konnte meine Tochter direkt starten. Besonders wichtig war uns Biologie, da sie hier nach einem Lehrerwechsel starke Probleme hatte. Hier testete sie sofort den Fachchat und war begeistert. Nach sechs Monaten Mitgliedschaft nutzt meine Tochter sofatutor gerne auch für Fächer in denen sie eigentlich keine Probleme hat. Besonders wenn es um die Vorbereitung auf Schulaufgaben geht, hat sich sofatutor bewährt. Das tägliche Lernen findet jedoch auch sehr häufig mithilfe von sofatutor statt, da fast alle Unterrichtsthemen auch auf dem Lernportal zu finden sind. Im Vergleich zu einem Nachhilfelehrer liegt der Vorteil nicht allein im finanziellen Bereich, sondern viel mehr darin, dass sofatutor immer verfügbar ist und meine Tochter hier Nachhilfe flexibel nutzen kann. Sicherlich gibt es auch Wochen, in denen meine Tochter das Portal kaum nutzt, jedoch gibt es auch immer wieder Themengebiete, bei denen das Portal zur wichtigen Hilfe für sie wird. Grundsätzlich kann ich sofatutor sehr empfehlen. Eltern müssen sich jedoch klar sein, dass das Portal nur dann hilft, wenn da jeweilige Kind seine Noten wirklich verbessern möchte. Bei meiner Tochter hat dies gut geklappt, da sie selbst sehr ehrgeizig ist und gerne neue Themenbereiche vertieft. Anders sah dies bei meiner Nichte aus, die wir ebenfalls bei sofatutor angemeldet hatten und die das Portal nur auf Druck ihrer Eltern nutzt. Bei ihr haben sich die Noten nur gering verbessert. Entsprechend würde ich das Portal nur empfehlen, wenn das eigene Kind Interesse zeigt, und wert auf gute Noten legt. Kinder mit wenig Selbstdisziplin sind aus meiner Sicht mit einem klassischen Nachhilfeunterricht vor Ort besser beraten. Kinder, die gelernt haben selbstständig zu lernen, bekommen mit sofatutor jedoch eine wertvolle Lernhilfe an die Hand.
ChristianOsterhagen
ChristianOsterhagen
Verifiziert
Dienstag, 25 März 2014
Mein Sohn nutzt sofatutor seit zwei Jahren. Die Erklärungen sind Klasse und seine Noten haben sich schon deutlich verbessert! Anfangs nutzen wir sofatutor für Mathe und Physik, aber mittlerweile kommt sofatutor vor fast jeder Klassenarbeit in allen Fächern zum Einsatz.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Dienstag, 25 Dezember 2012
die videos dort hatten mir schon ein paar mal den allerwertesten gerettet. fünf sterne von mir und ein fettes danke an die macher der seite. wenn alle lehrer so erklären würden wie die bei sofatutor, dann müssten sich all die nachhilfelehrer einen neuen job suchen.
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Freitag, 21 Dezember 2012
Ich benutze sofatutor.com dazu Wissenlücken zu schließen und mir zuhause selbstständig Stoff anzueignen, den ich im Unterricht verpasst oder schlecht erklärt bekommen habe.
Zeige Eintrag 1 bis 50 von 11 Einträgen an

Videos

sofatutor Erfahrungsbericht schreiben


Bewertung abgeben:
Noch 80 Zeichen
sofatutor Erfahrungen
Testergebnis

Sehr gut

Benutzerbewertung
4,7 / 5
Jetzt zu sofatutor

Bewertungen

5 Sterne
5
4 Sterne
2
3 Sterne
0
2 Sterne
1
1 Sterne
3

Testbericht Quellen

ekomi.de
544 Bewertungen

TOP 12 Alternativen

sofatutor Erfahrungen
Testergebnis

Sehr gut

Benutzerbewertung
4,7 / 5
Jetzt zu sofatutor

Unsere Beliebtesten Erfahrungsberichte