Dropbox Erfahrungen & Bewertungen 2022

Dropbox Siegel

Der Webdienst Dropbox stellt ein umfassendes Netzwerk-Dateisystem bereit, mit dessen Hilfe verschiedene Dateien zwischen mehreren Rechnern und Usern synchronisiert werden können. Damit wird zugleich eine Online-Datensicherung möglich gemacht. Dieses Programm eignet sich für Betriebssysteme Windows, Linux, iOS, Mac OS X, Blackberry und Android. Zudem kann man auch per Browser auf das System zugreifen. Nach der Installation des Dropbox-Clients kann der Benutzer auf mehrere Funktionen zugreifen. So ist es beispielsweise möglich, Ordner weiteren Personen zur Verfügung zu stellen und unzählige Dateien mit diesen zu teilen. Darüber hinaus ist es mithilfe einer Programmierschnittstelle möglich, über andere Applikationen wie beispielsweise Google Mail auf Dropbox zuzugreifen.

Wie setzt sich die Dropbox Bewertung zusammen?

Durchschnittlich wurde Dropbox mit 4,4 von 5 bewertet. Basierend auf 1.943.819 Dropbox Erfahrungen. Unsere Redaktion recherchiert gründlich Testberichte und Meinungen aus allen verfügbaren Quellen des Internets. Diese Quellen werden sorgfältig von Hand verlesen und mit stochastischen Mitteln ausgewertet. Erfahrungen.com bietet daher die höchstmögliche Aussagekraft und kann als Spiegelbild aller im Internet verfügbaren Dropbox Bewertungen angesehen werden.

Bewertungen

5 Sterne
14
4 Sterne
4
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Sterne
1

Testbericht Quellen

play.google.com
1.936.997 Bewertungen
itunes.apple.com
3.351 Bewertungen
chip.de
2.283 Bewertungen
dropbox.de.softonic.com
829 Bewertungen
download.cnet.com
235 Bewertungen
computerbild.de
54 Bewertungen
heise.de
48 Bewertungen
yopi.de
2 Bewertungen

Dropbox im Test - Note: Gut

Digitale Inhalte haben heute ihren festen Platz im täglichen Leben. Der Haken daran: Oft sind sie gerade nicht dort, wo man sie braucht. Mit Dropbox soll das anders werden: Der Anbieter verspricht die Synchronisation von Inhalten zwischen PC, Notebook und mobilen Geräten. Zusätzlich sind die per Dropbox erfassten Dateien auch über die Website von Dropbox abrufbar. Inhalte in der Dropbox lassen sich zudem anderen Nutzern oder auch allgemein zum Download zugänglich machen. Für größere Teams und Firmen gibt es neben dem kostenlosen Basis-Account mit 2GB Speicherplatz auch kostenpflichtige Angebote mit mehr Leistung.

Das leistet Dropbox

  • Einfache Handhabung
  • Beliebige Dateien zwischen PC, Notebook und mobilen Geräten synchronisieren
  • Synchronisation im Hintergrund „wie von Geisterhand“
  • Nutzung als Backup für wichtige Daten
  • Kostenlose Basisversion
  • Kostenpflichtige Version mit mehr Speicherplatz und Team-Features

Installation: Im Handumdrehen

Direkt nach der schnell erledigten Anmeldung kann der Dropbox-Client heruntergeladen werden, das Programm das sich im Hintergrund um die Synchronisierung der Inhalte kümmert. Verfügbar ist er für Windows, Mac, Linux und zahlreiche mobile Geräte wie Smartphones und Tablets. Nach der Installation müssen nur die Anmeldedaten eingegeben werden, und schon wird die erste Synchronisierung mit Dropbox durchgeführt. Dabei landet auch eine Anleitung für die ersten Schritte im Dropbox-Ordner.

Erste Schritte: Intuitiv

Auch ohne Anleitung gelingen die ersten Schritte: Es genügt, Dateien in den Dropbox-Ordner zu kopieren, um die Synchronisation anzustoßen. Dropbox zeigt dabei den aktuellen Status per Icon an, so dass mit einem Blick zu sehen ist, was gerade passiert. Wie gewohnt lassen sich Dateien auch in Unterordnern organisieren, diese können weiteren Dropbox-Nutzern zugänglich gemacht werden.

Handhabung: Leicht und übersichtlich

Nach dem Login lassen sich über die Dropbox-Website Ordner für andere Nutzer freigeben, Dateien löschen, verschieben und auch gegebenenfalls wiederherstellen. Einzelne Dateien lassen sich auch ohne Dropbox-Konto per Freigabe mittels Downloadlink herunterladen. Dropbox protokolliert zudem Änderungen an den Dateien in der Dropbox, so dass sich diese notfalls auch rückgängig machen lassen. Die Bedienung ist intuitiv gestaltet und stellt auch Anfänger kaum vor Hindernisse. Aufkommende Fragen werden auf der Website mittels animierter Demonstrationen und Anleitungen beantwortet.

Tarifmodell: Flexibel und klar

Wer an die Grenzen der kostenlosen Version stößt, kann entweder seinen Account auf eine der kostenpflichtigen Versionen umstellen, oder auf anderen Wegen mehr Speicherplatz erlangen. Beispielsweise honoriert Dropbox das Einladen von neuen Nutzern mit zusätzlichem Speicherplatz. Wer mag, erlaubt Dropbox den Zugriff auf das eigene Postfach oder die Konten in sozialen Netzwerken, um Freunde und Bekannte einzuladen. Auch der Import von Bildern in die Dropbox vom Smartphone oder der Digicam wird so honoriert.

Praxistest: Bestanden

Im praktischen Einsatz zeigt sich Dropbox unkompliziert und leicht bedienbar. Dateien werden schnell auf alle angebundenen Geräte weiterverteilt, sobald diese Internetzugang haben. Besonders komfortabel zeigt sich die Anbindung des Smartphones: Fotos vom Handy landen so ohne weitere Handgriffe automatisch auf dem PC, bequemer geht es kaum. Zur Einrichtung der Dropbox auf einem neuen Gerät reicht es, den passenden Dropbox-Client von der Website herunterzuladen und nach der Installation die Zugangsdaten einzutragen. Sobald ein Internetzugang verfügbar ist, beginnt Dropbox automatisch mit der Synchronisation und sorgt dafür, dass der Datenbestand auf allen zugehörigen Geräten gleich ist, ebenso wie bei freigegebenen Ordnern.

Das kleine Manko: Rechtliche Schwachstellen

AGB und Datenschutzerklärung sind die Schwachstelle an diesem Produkt. Dropbox setzt zur Speicherung der Dateien auf die Cloud-Architektur von Amazon, und damit ist nicht gewährleistet, dass die hochgeladenen Daten auch innerhalb Deutschlands bleiben. Zusätzlich nimmt sich Dropbox einige Freiheiten bei der Datennutzung heraus. Einmal zugänglich gemachte Daten erlaubt Dropbox sich zu speichern, solange das Nutzerkonto besteht. Auch wenn das Nutzerkonto geschlossen wird, bedeutet dies nicht zwingend, dass Dropbox sofort alle personenbezogenen Daten löschen wird.

Fazit

Dropbox stellt eine komfortable Lösung für den Austausch von Dateien dar, die den Anwender kaum vor technische Hürden stellt. Software und Website sind darauf ausgelegt, auch von weniger versierten Nutzern leicht und intuitiv benutzt zu werden. Die Tarife für Teams und Firmen bieten viel Leistung zu überschaubaren Preisen, Privatleute kommen mit den Möglichkeiten der kostenlosen Version gut zurecht. Dropbox schrammt durch die Mankos bei Datenschutzerklärung und AGB leider knapp am „sehr gut“ vorbei. Skeptische Nutzer sollten deshalb vorsichtshalber nur verschlüsselte Dateien im Dropbox-Ordner speichern und den Dienst nicht für sensible Informationen nutzen.

Erfahrungen mit Dropbox

KMüller
Verifiziert
Freitag, 18 Oktober 2019
Funktioniert seit Jahren tadellos für mich, auch um in Gruppen mit geteilten Ordnern zu arbeiten. Nachteile: bei knappem Speicherplatz immer wieder nervige Erinnerungen, um Benutzer zum Kauf von mehr Speicherplatz zu bringen. Vor einigen Jahren gab es einen großen Leak von Nutzerdaten.
JoMai
Verifiziert
Donnerstag, 22 November 2018
Wunderbares und populäres Tool und Clouddienst, der nicht nur im Studium den schnellen Austausch von Dokumenten ermöglicht und zudem eine interessante Provisionsstruktur anbietet. Bevor eine Kommilitonin mich zu Dropbox eingeladen hat, war ich gegenüber solchen Onlinediensten sehr skeptisch auch weil kleinere Gratisanbieter ihre Angebote einstellen mussten. Bei Dropbox hingegen ist der Speicher über Jahre stabil verfügbar und schnell. 2GB gratis ist ein Wort und wer weitere Kunden rekrutiert und so das Überleben des Dienstes sichern hilft, bekommt bei zeitweiligen Aktionen mehr.
Christian
Verifiziert
Freitag, 14 Juli 2017
Das kostenlose bietet nicht alles was ich brauchen würde. Aber für den schnellen Austausch von Bildern und Videos (dafür nutze ich es am häufigsten); reicht es. Durch Freigabe und Optionen lassen sich somit auch Regel schaffen. Allerdings hatte ich schon paar mal fehlerhafte Darstellungen (wahrscheinlich lassen sich nicht alle Formate ablegen). Da ich es nicht so häufig nutze und es kostenlos ist - gebe ich fast volle Punktzahl.
Gast
Verifiziert
Sonntag, 4 Juni 2017
Funktioniert bestens für meine dürftigen Ansprüche. Als Sicherungsinstrument für Fotos oder einfach jemanden eine Datei zur Verfügung stellen. In der kostenlosen Version für den Normalanwender top.
James
Verifiziert
Mittwoch, 6 Juli 2016
Für mich eine unverzichtbare Hilfe beim versenden von großen Datenmengen. Funktionierte bislang einwandfrei!
PinkPhini
Verifiziert
Freitag, 8 Januar 2016
Ich habe mir mal ein Konto angelegt und mir das Programm auf den PC geladen, wo es aus irgendeinem Grund leider nicht funktioniert, aber ansonsten geht es wunderbar ;) besonders praktisch war es für mich und meine Kollegen während der Studienzeit, da wir alle unsere Mitschriften miteinander teilen konnten und jeder ganz einfach und unkompliziert zugriff darauf haben konnte ;)
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Donnerstag, 7 August 2014
Sie waren die ersten...und man merkts. Alles läuft schlicht und ergreifend perfekt
Milo14
Verifiziert
Donnerstag, 6 März 2014
Unkompliziert, geht von überall. Ideal um Bilder und Dokumente zuspeichern und weiterzugeben. Probleme hatten wir bisher noch keine. Daher gibt es auch 5 Sterne .
Fotofreund
Verifiziert
Dienstag, 20 November 2012
Dropbox finde ich wahnsinnig cool, denn ich kann meine Daten ganz mühelos überall nutzen und teilen. Mittlerweile nutze ich Dropbox nicht nur beruflich, sondern auch privat. Neben all den Vorteilen, die eine Cloud-Anwendung hat, bin ich vor allem von der Stabilität der Software begeistert. Ich lasse Dropbox auf sehr unterschiedlichen Systemen laufen und habe noch nie ein Software-Problem gehabt. Das kenne ich von anderen Anbietern anders und da Stabilität vor allem bei der Arbeit ein entscheidender Faktor für mich ist, bleibe ich bis auf weiteres Dropbox treu. Auch im Kollegenkreis kenne ich viele Leute, die Dropbox nutzen und total begeistert sind. Die Idee ist toll und die Umsetzung ist großartig, so dass ich gut verstehe, warum es mittlerweile einen regelrechten Dropbox-Hype gibt.
Lebenslustiger
Verifiziert
Dienstag, 20 November 2012
Ich verwende Dropbox schon seit einer Weile und bin insgesamt recht zufrieden mit dem Service. Vor allem funktioniert alles intuitiv und abgestürzt bin ich auch noch nie mit dem Programm. Allerdings habe ich mich in letzter Zeit eher in Richtung Evernote orientiert, weil dieser Konkurrent noch ein bisschen besser geeignet ist, um umfangreiche Notizsammlung zu verarbeiten. Der Vergleich ist nicht ganz fair, denn Dropbox kann Dinge, die Evernote nicht kann und umgekehrt. Was mehr bei beiden Diensten gefällt, ist, dass der User schon kostenlos ein ordentliches Datenkontingent nutzen kann. Allerdings muss man auch sagen, dass eine professionelle Nutzung von Dropbox nur mit einem kostenpflichtigen Vertrag sinnvoll ist. Das Partnerprogramm zur Erlangung zusätzlichen Speichers mag für den ein oder anderen hilfreich sein, aber für mich nicht unbedingt.
Sternchen2
Verifiziert
Montag, 19 November 2012
Ich Liebe Dropbox, es ist einfach zu bedienen und es bietet mir unheimlich viele Möglichkeiten. Ich habe meine Dokumente quasi immer in der Tasche und verliere den Überblick nicht mehr so schnell! Auch das man diverse Ordner mit Freunden teilen kann ist ein großer Vorteil, so muss ich keine tausend Emails mehr verschicken, wenn ich die Fotos vom Urlaub verschicken möchte. Eine Hammer Idee, die mein Leben einfacher gemacht hat. Ich kanns nur empfehlen
NerdmitHerz
Verifiziert
Donnerstag, 4 Oktober 2012
Es ist viel von der „Cloud“ die Rede, doch die meisten Anbieter in diesem Bereich bieten kaum mehr als eine Online-Festplatte an. Bei Dropbox ist das anders und deswegen ist das der einzige Cloud-Dienst den ich nutze. Prinzipiell bin ich ja skeptisch, wenn es um die Cloud-Nutzung geht, denn es ist nicht ganz unproblematisch, Daten bei einem Unternehmen zu speichern. Aber für bestimmte Aufgaben ist Dropbox einfach perfekt. Wann immer ich in Projekten oder privaten Teams etwas erledigen will, wird Dropbox genutzt. Das ist wesentlich einfacher, als die Daten per Mail auszutauschen. Durch die vielen coolen Features ist Dropbox sehr komfortabel. Bisher habe ich aber nur die Standardfunktionalität genutzt, doch ich sehe bei anderen Usern in meinem Umfeld, was alles mit Dropbox möglich ist. Wer in die Cloud will, ist bei Dropbox genau richtig.
Manuel G
Verifiziert
Mittwoch, 26 September 2012
Studienbeginn vor einer Woche - Dropbox nach 8h erstellt :). Das perfekte Mittel um in einer Gruppentätigkeit miteinander Daten auszutauschen. Jeder hat schnellen und einfachen Zugriff auf alle Dateien. Es läuft stabil und ist einfach und schnell eingerichtet. Der kostenlose Speicherplatz von 2GB reicht auch vollkommen aus für kleinere Arbeiten. Meiner Meinung nach das absolute Muss für einen Studenten. Aufgepasst beim Daten umherschieben. Schwupps hatte ich den erstellten Terminplan gesucht, nicht gefunden und neu erstellt, bis 1 Tag später mein Kumpel sagte, er hätte ihn auf seinem Desktop. Allgemein finde ich, ist es ein sehr nützliches, kleines Tool, dass uns den Alltag versüsst. Deshalb 5 Punkte von mir
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Mittwoch, 26 September 2012
Studienbeginn vor einer Woche - Dropbox nach 8h erstellt :). Das perfekte Mittel um in einer Gruppentätigkeit miteinander Daten auszutauschen. Jeder hat schnellen und einfachen Zugriff auf alle Dateien. Es läuft stabil und ist einfach und schnell eingerichtet. Der kostenlose Speicherplatz von 2GB reicht auch vollkommen aus für kleinere Arbeiten. Meiner Meinung nach das absolute Muss für einen Studenten. Aufgepasst beim Daten umherschieben. Schwupps hatte ich den erstellten Terminplan gesucht, nicht gefunden und neu erstellt, bis 1 Tag später der nette Kollege sagte, er hätte ihn auf seinem Desktop. Allgemein finde ich, ist es ein sehr nützliches, kleines Tool, dass uns den Alltag versüsst. Deshalb 5 Punkte von mir
Gastautor
Gastautor
Verifiziert
Montag, 24 September 2012
Ich Blicke nicht durch. Alle Bilder von iPhone iPad und vom home pc wurden gleichzeitig synchronisiert, so dass zum Schluss mein Rechner daheim komplett blockiert war. Nirgendwo steht am Anfang, dass man vorsichtshalber erst mal nur einzelne Bilder einstellen soll. Die fünf Gigabyte waren jedenfalls sofort voll. Als ich das ganze komplett vom home pc gelöscht und deinstaliert habe waren ploetzlich auch auf der Website alle Fotos weg, aber die Videos noch da. Wo ist den nun die mutterdatei an der ich löschen kann und besteht dann wieder die Gefahr, das ich Bilder direkt vom iPhone oder iPad loesche?
Miklitz
Verifiziert
Samstag, 15 September 2012
Über den Service "Dropbox" lassen sich die persönlichen Dateien in der Cloud verwalten. Ich nutze den Dienst seit über einem Jahr auf einem Windows-Notebook sowie einem Macbook mit Mac OSX. Auf beiden Plattformen läuft der Dienst stabil und ohne Abstürze. Die Installation ist sehr einfach und die Einbindung in beide Systeme (Ordnerstruktur und Icons) finde ich gut gelöst. Als Student habe ich vor allem die "Teilen" Funktion verwendet, bei der man bestimmte Ordner für andere Dropbox-User freigeben kann und damit das gemeinsame Arbeiten an einem Projekt erheblich erleichtert. Die kostenlose Version bietet einen begrenzten Speicher (bei mir waren es 2 GB). Für jeden eingeladenen, neuen Dropbox-User erhält man zusätzlich 500 MB. Das gute an dem Service ist zudem ,dass er werbefrei funktioniert und auch für mobile Geräte (Android App, etc.) verfügbar ist. Somit habe ich immer meine wichtigen Dokumente in der Cloud und kann von überall darauf zugreifen! Ich bin wirklich zufrieden mit Dropbox, und das alles gibt es (noch) kostenlos!
Tomislav Eric
Verifiziert
Donnerstag, 6 September 2012
Dropbox meine Handtasche die ich überall dabei habe =) Dropbox hilft mir in meinem Studium mit den ganzen digitalen Unterlagen, die sonst verteilt auf dem Rechner, dem Notebook oder dem Smartphone verstreut wären immens, es integriert sich ins System, wird im Hintergrund ständig Synchronisiert und läuft bei mir auf meiner Linux Mint Distribution und meinem Android Handy einwandfrei! Zu dem finde ich die Möglichkeit Dateien, hochzuladen und einen öffentlich Link zu erstellen um diese für andere Personen zugänglich zu machen genial! Bei den Bildern können sogar ganze Galerien erstellt werden um den Freunden die schönsten Bilder vom letzten Urlaub zu zeigen! Da es kostenlos ist kann ich es jeden nur empfehlen
Sven Haut
Verifiziert
Mittwoch, 5 September 2012
Ahhh Dropbox :-) Dropbox ist eine absolut geniale idee, welche einfach nur toll umgesetzt wurde. Man hat die Möglichkeit online seine Unterlagen, Fotos, Dokumente uvm. zu platzieren und kann wirklich von überall darauf zugreifen! Mittlerweile gibt es sogar eine Applikation für mein Smartphone. Nun kann ich auch dort auf meine unterlagen zu greifen. Meiner Meinung nach absolut klasse. Früher musste ich zu Präsentationen etc. meine tragbare Festplatte oder einen USB Stick mitnehmen, heute kann ich überall ganz bequem auf meine Dropbox zugreifen und Präsentationen direkt von der Dropbox aus starten. Auch der Speicherplatz ist mit 2GB sehr großzügig. Wer mehr benötigt kann diesen durch das Einladen von freunden bekommen oder aber man bezahlt einen geringen Betrag im Monat, was aber durchaus gerechtfertigt ist! Ich gebe hier volle 5 Sterne, weil mir Dropbox schon seit einiger Zeit mein Leben erleichtert.
Marco Wollank
Verifiziert
Mittwoch, 29 August 2012
Dropbox ist schnell, einfach und sieht gut aus. Es ist kostenlos, aber dann auch nur mit 2 GB Speicher. Man kann entweder bezahlen oder zusätzlichen Speicher kostenlos erhalten indem man Freunde wirbt, seinen Dropbox Account mit Facebook verbindet usw. Ich komme daher seit einem Jahr mit der kostenlosen Version aus, mit dem oben beschriebenen Weg lassen sich bis zu 16 GB kostenlos freischalten. Ich benutze den Dienst auf dem iPhone, iPad und unter Windows. Es läuft überall stabil. Daher volle 5 Sterne!
Zeige Eintrag 1 bis 50 von 19 Einträgen an

Dropbox Erfahrungsbericht schreiben


Bewertung abgeben:
Noch 80 Zeichen
Dropbox Erfahrungen
Testergebnis

Gut

Benutzerbewertung
4,4 / 5

Bewertungen

5 Sterne
14
4 Sterne
4
3 Sterne
0
2 Sterne
0
1 Sterne
1

Testbericht Quellen

play.google.com
1.936.997 Bewertungen
itunes.apple.com
3.351 Bewertungen
chip.de
2.283 Bewertungen
dropbox.de.softonic.com
829 Bewertungen
download.cnet.com
235 Bewertungen
computerbild.de
54 Bewertungen
heise.de
48 Bewertungen
yopi.de
2 Bewertungen

TOP 9 Alternativen